Рассказ о команде, которую трясло на протяжении всего времени жизни. Смены тренеров, ротация хоккеистов, бытовые проблемы и финальная вишенка на торте – чемпионство в выпускной год, когда за 91-й сыграли лидеры звездного «Трактора-1990». Челябинский журналист Дмитрий Никулин заходит к вам с новыми историями о школе клуба. 1991-й – команда, отбраковавшая Артемия Панарина и давшая путь Антону Бурдасову.
Все предыдущие части – от «Трактора-1983» до «Трактора-1990» можно прочитать здесь.
«Трактор-1991» Тренеры: Олег Семендяев, Олег Черкасов, Виктор Демченко Хоккеисты, заигравшие в КХЛ: Артем Бородкин, Антон Бурдасов Достижения: чемпионы России (2008)
Всем прекрасно известно, что в 1991-м году страна переживала трудные времена. Августовский путч, черный вторник, распад Союза. Так начались 90-е. Демографическая ситуация пережила спад, рожать боялись. Вот и в «Тракторе» был недобор по 91-му году рождения. Очень четко прослеживалась грань между теми, кто на что-то способен, и бездарными людьми. Были в команде интересные игроки: Артем Бородкин, Владислав Картаев (1992-го года рождения), Игорь Черкасов, Максим Горечишников. Но не было команды. Собрать коллектив воедино не получилось.
К тому же, одной из главных проблем стала нехватка льда. Долгое время ребята катались в «лягушатнике». Были большие пробелы в технике, физике, да и, вообще, во всем. Очень много споров возникало вокруг фигуры тренера. Олег Семендяев не был принят родителями. Как это принято, во всех неудачах винили его. Несомненно, была в этом доля истины – не каждый мог стать хорошим тренером, тем более детским. Но дать хотя бы искру команде у него не получилось. Да, были всплески, но все они оказались связаны с приходом помощников. Сначала появился безработный Олег Черкасов, потом Семендяеву стал помогать Борис Самусик. В эти моменты ребята оживали, у них появлялся интерес к игре.
Очень много напастей выпало на долю этой команды. Сгорела раздевалка, умер игрок Марсель Сапожников.
В общем, любая система дает сбой. «Трактор-91» – живое тому подтверждение, но эту команду удалось впоследствии спасти. Другое дело, что надо было работать сразу над комплексом причин. Даже замена тренера не сразу вывела ее на качественно новый уровень – с ней, кстати, в школе явно опоздали. Неужели было выгодно держать Семендяева, чтобы валить все шишки на него? В то время как руководство школы разводило руками, в «Мечеле» обновился тренерский штаб почти на 50%. Появились Алексей Коковин, Вячеслав Долишня, Эдуард Астахов. Это говорило лишь о том, что люди были. Были те, кто готов работать. Но вот желания изменить ситуацию с «Трактором-91» не было.
Пришел Олег Черкасов и пацаны дали бой «Магнитке» с ее переростками Кириллом Полозовым и Кириллом Лебедевым. После двух периодов гости вели 3:0, но тут Челябинск показал характер и игру, легко и непринужденно сравняв счет. Александр Шахворостов сразу перешел на игру в два состава, «Металлург» победил 6:3. Черкасов мог бы чисто за счет своей квалификации вытащить команду, но в школе затянули с его назначением. В итоге Евгений Зиновьев позвал его помогать в команду мастеров «Мечела». В тот год у «Трактора-91» произошел ряд ключевых изменений. Пришел из «Мечела» Антон Бурдасов. Он был не нужен тренеру 91-го и играл по 90-му году, забивая там. Александр Коковин ругал его за забитые голы и ставил в защиту, но это не мешало Бурдасову забрасывать. В этом же году потерял место в составе Артемий Панарин. Техничный игрок в тот момент был одним из самых маленьких в команде. В первой пятерке играли гиганты Станислав Соловьев и тот же Бурдасов, поэтому парень был вынужден спасаться. Талант у него был, нужна была только игровая практика. «Витязь» оказался идеальным вариантом. Покинул команду и Максим Горечишников. Он вернулся в «Мечел».
На следующий год появились не менее интересные игроки. Сначала из Ангарска приехал Матвей Быстров. Его стали называть мопедом за любовь к мотоциклам. Он был быстрым и мог забить, довольно быстро выбившись в лидеры, но через пару лет скатился. В ходе сезона пришел интересный игрок из «Спартаковца-91» Андрей Анкудинов. Неуступчивый и целеустремленный парень сразу стал лидером. Вместе с ним пришел Илья Гуцевич. Вратарь довольно среднего уровня, но при этом какое-то время он был первым номером, а когда уехал в ЦСКА стал играть за сборную Москвы. Вот так он закалился в «Тракторе».
Анкудинов был в Челябинске недолго. За это время с его участием произошло немало интересных эпизодов. Он плевал в лицо арбитру, ругался с тренером. Его же посчитали одним из зачинщиков бойни команда на команду в Перми. Тогда, если не ошибаюсь, либо он, либо Бурдасов ударили судью. И понеслась. Чуть ли не родители выбегали с трибун разнимать драчунов. Запал Анкудинова в «Тракторе-91» очень быстро иссяк. Ему необходимо было уходить и он оказался в Уфе, после игры с «Трактором» пожелав своим бывшим партнерам не вылететь из первой группы. Что до Быстрова, то но очень быстро распустился. Закуривал прям на крыльце школы. Этого не позволяли себе даже самые разгильдяи. Последние годы парень просто доигрывал и потом ушел в бокс.
За год до выпуска в команду пришел Виктор Демченко. Бывший вратарь подтянул дисциплину. На этом все изменения и закончились, время было упущено безвозвратно и уже просто невозможно было что-то изменить. Оставалось только сохранить способных ребят. Демченко хотел переманить лидеров «Мечела»: Максима Карпова, Максима Горечишникова и Александра Смолина, но их в «Трактор» было не заманить. В середине сезона пришел Данил Губарев. Это был явно не самый лучший игрок «Металлурга», но Демченко поставил его в первую пятерку, что выглядело странным. В общем, не показал себя этот парень.
В выпускной год команде удалось наконец-то сыграть в финале. Владислав Третьяк тогда сменил регламент. Хозяева попадали в финал автоматически. Хорошее усиление пришло из 90-го года. На предсезонном турнире «Трактор» занял первое место, победив «Салават Юлаев», но в чемпионате стал третьим. А вот сам финал стал просто сказкой. Данила Алистратов был первым номером, в защите играли Слава Войнов, Костя Плаксин и Дима Костромитин. В нападении Егор Дугин, Георгий Белоусов и Евгений Кузнецов. Именно он и забил тот золотой гол «Нефтехимику» в матче за первое место. Вот так. И последние станут первыми. Пусть из 91-го года один гол за турнир забил только Бурдасов, но ребята это золото заслужили. Они хапнули горя сполна. Испили чашу до дна.
Аркаша Курчатовский
Большое спасибо Максиму за такую доскональную и кропотливую работу. И ссылки остаются на предыдущие работы! Жму Вашу руку на расстоянии.