«Я очень рад тому, с каким отношением все игроки подошли ко сборам» I Бенуа Гру

31 августа 2024

Слово Андрею Мартемьянову и Бенуа Гру. Пресс-конференция после матча с «Амуром».

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
— Я бы хотел сказать про прошедший месяц сборов. Он был длинным и продуктивным. Сейчас мы все рады двухдневному перерыву, который будет между окончанием предсезонки и началом регулярного чемпионата. Я очень рад тому, с каким отношением все игроки подошли ко сборам. Что касается сегодняшней игры, то у нас были моменты, вратарь делал много спасений. В первом периоде у обеих команд были голевые моменты, во втором мы начали увереннее и лучше действовали в средней зоне. У нас было много возможностей забить в большинстве, мы этого не делали. Это все выливалось в потерю уверенности, в легкое расстройство, что повлияло на всю игру в целом. Многие игроки проявили себя хорошо, но все же этот матч был далеко не самым лучшим с нашей стороны.

Сегодня стало известно, что ушел из жизни Джонни Годро, а в «Тракторе» играет его близкий друг Бадди Робинсон. Может стоило ему дать день отдыха, потому что наверняка ему было очень тяжело с таким грузом?
Без сомнения, это очень грустная новость. Когда мы все узнали об этом утром, были опустошены. У нас состоялся разговор с Бадди, я предлагал ему пропустить сегодняшний матч, потому что все мы знали, насколько он был тесно связан с семьей Годро и самим Джонни. Сегодняшней игрой он хотел почтить память друга. Это было его решение. В такой сложный для себя и для всего хоккейного мира момент Бадди показал свой характер и проявил уважение к другу.

Бен, в матче с «Амуром» вы пропустили очень много контратак, чуть ли не столько же, сколько в предыдущих двух играх.
Я верю, что все должно быть структурно и в определенном балансе. Считаю, что в прошлых играх мы много делали правильно, то сегодня смотрел на лед и не верил, что мы можем так действовать. Все же каждый вышел с правильным настроем, но не хватало некоторой исполнительности. Если посмотрим на статистику, то мы перебросали соперника, но с точки зрения качества, мы дали очень много возможностей соперникам. Это поражение больше было в психологическом плане.

Команда выглядела немного тяжеловато в физическом плане. Как оцените этот аспект?
В физическом плане все нормально, но в психологическом – этот месяц был очень длинным. Когда я анализирую игру или тренировку, то всегда оцениваю несколько моментов: исполнительность, работа игрока и его намерения. Иногда бывает так, что хотим сегодня сделать результат, но у нас «нет ног», или хотим отдать шайбу куда-то конкретно, а она уходит в другую сторону, хотим нанести бросок, а отдаем передачу. И сегодня примерно было то, о чем я говорю. Иногда, когда я смотрел на наши атаки, то у меня были вопросы, а что мы вообще делаем? Это все при том, что игроки усердно работали на льду, выкладывались, но эта проблема лежала больше в психологической плоскости. Мы даже не попадали в пустые ворота, и большинство не работало так хорошо, как обычно, хотя в предыдущих матчах все было хорошо.

Какое сейчас состояние у Александра Рыкова, восстановился ли он после травмы?
Я не видел его в деле, не видел его в играх. Он тренировался с нами на льду всего один раз. Я знаю, что он проспект «Каролины Харрикейнз», но он почти не тренировался в общей группе и мне нечего сказать про него. При общении с врачами мы пришли ко мнению, что еще не то время, когда ему стоит присоединяться к общей группе.

По каким причинам не играли Дер-Аргучинцев и Юртайкин?
Они травмированы. Семен вернется уже к началу сезона, что касается Данила, то он пропустит еще две-три недели, так как у него перелом запястья.

Как вам эксперимент со сменой капитанов?
У меня есть свое видение по поводу капитана, но я не скажу вам, о ком я думал. Скоро у нас состоится голосование, и мы уже разговаривали с игроками, что прошло достаточно времени, чтобы прийти к какому-то решению. Когда я смотрю на наш состав, то впечатлен тем, насколько много у нас собрано сильных личностей с сильным характером. И у всех у них команда находится в правильном месте – в сердце. Эти ребята сплоченные, они очень уважают друг друга, в команде царит хорошая атмосфера и нет деления, что, вот, он канадец, а он русский. Это хороший знак и в голосовании будет выбран хороший капитан.

Илья Карпухин не был капитаном. Это из-за истории в Омске?
Эта история для меня закончена и абсолютно не думаю о том, что там произошло. Вы правильно заметили, что мы многим дали капитанскую нашивку, многие дважды носили нашивку альтернативного капитана. Мы каждый раз обсуждали с тренерами, кому на этот раз давать статус капитана. Сегодня капитаном был Максим Шабанов. Не потому, что сделал дубль в прошлом матче, а потому, что он активно участвовал в отборе шайбы, в бэкчеке, выигрывал единоборства и исходя из того, насколько он проявил себя, я решил ему дать капитанскую нашивку. Нет никаких скрытых смыслов, почему у Карпухина не появилась эта нашивка. Мы все очень любим Илью, как и других наших игроков. Если мы взглянем на месяц наших сборов, то я вижу команду и игроков, которые очень хотели сработаться с тренерским штабом, сделать все на совесть и с желанием.

Как бы вы оценили микроклимат в команде и можно ли сказать, что команда управляема?
Я был честен с вами с самого первого дня, буду честен и сейчас. Игроки нашей команды между собой хорошо ладят. Глядя на них в раздевалке, могу указать пальцем на каждого и сказать, что это хороший парень. Это проявляется и на завтраке, и на тренировках на льду, в зале. Вижу, что им здесь нравится, что они любят нашу команду и каждый вкладывается в нее.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Прекрасно все организовано, мы сюда приехали заранее. Все хорошо, хорошо встретили. «Трактор» предоставил нам и лед и зал. Удовлетворен последней игрой. Много удалений было во втором периоде. Парни стойко сражались в обороне, Игорь Бобков выручал. На контратаках поймали соперника в нужный момент. Как результат – выиграли турнир. Это приятный бонус, не более того.

Ваша команда движется на предсезонке по нарастающей.
Мы не сбрасывали нагрузки ни перед ни после Астаны. У нас поздно оформили документы легионеры. Из этого положения как-то надо выходить. Нужно было, чтобы ребята почувствовали игру. Поэтому не сбрасывали нагрузки. Подготовка не была лайтовой. Старались в тонусе держать команду. Хотелось бы к чемпионату еще усилить игру.

Сегодня четвертое звено много создало.
В таком сочетании они играли первый раз. Возможно, что это будет фишка наша.

Вы подобрали партнеров для Гальченюка. Шевченко большой центр. Это оптимальный партнер для Алекса?
У них поинтереснее получилось, чем с Владом Барулиным. Мы не отойдем от этого, может вернемся к этому. Дмитрий хорошо играет на «пятаке». Два быстрых края у него, их надо кормить. Нужна объемная работа. Пока сочетание неплохо выглядит.

По Владу Барулину. Он начинал с Гальченюком. Потом вы его убрали из состава, потом он был в четвертом звене. И вот эта последняя шайба сегодня, наверное, добавила ему уверенности.
Вполне. Влад умный молодой человек. Возможно, что есть пресыщенность у него. Он 20 мая закончил тренировки со сборной. Три недели отдохнул и снова начал. Возможно, притупился азарт. Мы дали ему время отдохнуть и собрать мысли в кучу. В новом сочетании они неплохо проявили себя.

Дюрандо только приехал. Как у него с адаптацией?
Он прогрессирует в этом плане. Понимание игры – то же самое. В команду влиться не так просто. Ему 24 года, молод, в России много нового. Ребята постарше его поддерживают. Атмосфера у нас доброжелательная. Он будет прогрессировать и в плане понимания игры.

Вы сказали, что не сбавляли нагрузки. Вы сегодня довольны движением?
Я скажу, что игра складывалась непросто. Мне, кстати, понравилось движение и с «Ладой». Дали недавно парням выходной, но в зал ходили все. По движению мы выглядели неплохо. Но и движение «Трактора» было мощным, игра смотрелась, но мы стойко играли в обороне.

Недавно Андрей Разин высказал мнение о том, что стоит отказаться от предсезонных сборов.
Это его мнение. Не хочет – пусть не играет. В этом сезоне почему не начали 15 июля команды собирать? Мы закончили в марте. А есть те, кто в плей-офф не попал и тонус игровой пропал полностью. Нужен переходный период. У меня всегда в практике должны быть контрольные игры.

Как парни себя чувствуют? Вы долго в поездке.
В прошлом сезоне нас закрыли на 45 дней в Новогорске. Сейчас мы меняли постоянно локации. На одном месте максимум можно находиться две недели. Привыкаем. Парни к этому относятся как к должному, часть нашей работы. Живем нормально, работаем. Когда выходные – я разрешаю приезжать женам, девчатам.

Смена губернатора сказалась ли на команде?
Я не скажу, что она сказалась. Да, у парней разговоры были. Наше дело работать. Если команда хочет быть серьезной и солидной, на нее не должны вливать внешние факторы. Вокруг хоккея много ажиотажа, надеюсь, что его будет еще больше. В этом году на Востоке опять будет мясорубка. Укрепились все. Выборы пройдут, думаю, все будет нормально.

В прошлом сезоне у вас просаживалось большинство, вы поменяли тренера. Как дела с этим обстоят сейчас, на что делается акцент?
У нас и игроки другие. Много над этим работаем. Добавили агрессивности. Забивать есть кому. Парни в этом плане заряжены. На тренировках есть прогресс. Решения они принимают интересные.

Видите ли вы проблемой интегрировать в состав Яна Дрозга, который в сборной?
Не вижу проблемы. Концовку прошлого чемпионата и плей-офф он провел на высочайшем уровне, поэтому мы и продлили контракт. Он работал с командой. Мы его наигрывали в звене, но перед отъездом в сборную чуть поменяли сочетания, передвинули его, чтобы святое место не пустовало. Нам нужна глубина состава, все равно кто-то будет выпадать.

Источник - официальный сайт ХК Трактор